As temperaturas baixam
e as alergias começam
Saiba quais alimentos
ajudam a amenizar os sintomas
Atualmente, mais de 16 milhões de pessoas no Brasil sofrem
com alergias respitatórias, sejam elas bronquite, asma, rinite ou sinusite.
Nessa época fria de outono/inverno, principalmente no Brasil, em que as
estações do ano não são muito definidas, a troca constante de temperatura ou
até mesmo qualquer ventinho mais gelado podem desencandear uma crise alérgica.
A nutricionista funcional, Dra. Juliana Uyeno, explica que
durante esses meses frios, existem alimentos que devem ser incluídos na dieta e
que atuam diretamente no auxilio à prevenção de crises alérgicas. Além disso,
no inverno, as pessoas tendem a sentir mais vontade de comer, pelo gasto calórico um pouco aumentado no processo
de reaquecimento do corpo, e é na comida que encontramos nossa fonte principal
de energia. Mas não é por isso que devemos partir diretamente para os tão
deliciosos - e perigosos à balança - carboidratos.
“O ideal é ter uma alimentação balanceada, com uma dieta
rica em vitaminas e minerais. Principalmente nessa época fria do ano, a
imunidade baixa facilita doenças respiratórias crônicas, como a asma e a
rinite, a piorarem.”, afirma a Dra. Juliana.
A especialista ensina quais alimentos saudáveis são capazes
de suprir nossa necessidade energética e aumentar a imunidade.
1) Vitaminas A, C, D
e E - Essas vitaminas podem ser encontradas em diversos alimentos e agem de
diferentes formas no corpo, principalmente modulando a imunidade. As vitaminas
A e D podem ser encontradas nos ovos e manteiga; verduras e legumes amarelos e
vermelhos também contem bastante vitamina A, e a D também pode ser encontrada
em determinados peixes, como o salmão e o arenque. Kiwi, acerola, limão,
laranja e couve são excelentes exemplos de vitamina C. Vegetais folhosos, trigo
e a gema do ovo são boas fontes de Vitamina E.
2) Ômega 3 - Linhaça, chia e peixes como sardinha ajudam a
diminuir as inflamações do aparelho respiratório.
3) Zinco e Selênio
- Estes minerais podem ser encontrados em cereais integrais e oleagionosas -
como o castanha do pará, germen de trigo e a semente de girassol - e as carnes
em geral são ricas em Zinco. “O selênio é altamente antioxidante e o Zinco é
importante tanto para a síntese de células imunológicas como para sua ação de
defesa contra vírus, bactérias e fungos.” afirma a especialista.
4) Água - O ideal
é beber por volta de 8 a 10 copos de água por dia. Além de manter o corpo
hidratado, a água ajuda na prevenção de alergias respiratórias por ajudar a
expelir o acúmulo de secreção dos brônquios, principalmente durante uma gripe
forte.
5) Chá verde - Além de acelerar o
metabolismo de uma maneira geral, o chá verde possui uma substância que
bloqueia a histamina e a imunoglobulina, que são os agentes causadores dos
desconfortos alérgicos. E com o bloqueio dessa produção, os sintomas diminuem.
Segundo a especialista, as sopas magras - ricas em legumes e vegetais - são ótimas
aliadas à fome no inverno. Mas deixem de lado os pãozinhos e torradinhas que
acompanham as sopas.
“Chás naturais e frutas também são um ótimo lanche para
quando a fome apertar. O gengibre é um ótimo antioxidante, rico em vitamina C e
pode ser consumido cru, em forma de chá, refogado e até mesmo adicionado à
sucos. Uma outra ótima forma de diminuir a compulsão por carboidratos e doces,
é o consumo da canela. Ela também facilita a digestão e é termogênica,
auxiliando no emagrecimento”, aconselha a nutricionista.
6) Aveia - A
aveia em flocos e principalmente o farelo de aveia são ricos em um tipo de
fibra chamada beta glucana, que estimula anticorpos e outros componentes que
participam de nossa resposta imune frente a vírus, bactérias e outros
invasores.
*Juliana Eiko Uyeno é
nutricionista (CRN3 36632), especialista em Saúde, Nutrição e Alimentação
Infantil - EPM/Unifesp, pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional - VP/Unicsul
e pós-graduanda em Fitoterapia – IUCAP.
** Toda Comunicação
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