Crueldade contra
animais motiva projeto de lei e petição pública que pede câmeras em abatedouros
Deputado estadual
Feliciano Filho quer evitar novos casos de mortes por métodos torturantes no
Estado de São Paulo
Quem consome carne regularmente provavelmente não sabe, mas
para o prato chegar à mesa, animais passam por processos cruéis que raramente
ganham alguma divulgação, a não ser em casos de descumprimento de regras
sanitárias.
Pensando nisso, o
deputado estadual Feliciano Filho (PSC-SP) desenvolveu um projeto de lei que
fala sobre o abate em termos bastante realistas. “Queremos instalar câmeras em
toda a linha de produção, desde o recinto onde os animais aguardam para serem
abatidos, passando pelos corredores que levam os animais para o abate e o ponto
exato onde ocorre a insensibilização, até o golpe fatal, a retirada de sangue e
a separação das partes, ou seja, mostrando realmente todas as fases do abate”,
pontua o parlamentar.
Uma das primeira medidas após protocolar o projeto na
Assembleia Legislativa do Estado foi colocar no ar uma petição pública que pede
que o mesmo seja aprovado.
O Brasil é hoje o quinto país que mais consome carne bovina,
por exemplo no mundo. Mesmo com toda a evolução tecnológica, no entanto, a
forma como aves, suínos e bovinos morrem nos abatedouros é desesperadora até
para o mais convicto dos carnívoros.
Já no transporte, os
animais sofrem com as intempéries climáticas e sequer bebem água ou são
alimentados. Não raro, no inverno, partes deles congelam dolorosamente. Também
é comum alguns sofrerem o choque do embarque, doença que aparece quando a
viagem dura muitas horas e eles ficam exaustos.
No caso dos bovinos,
o gado entra no local de abate um a um. Aí os métodos variam: nos abatedouros
mais modernas, uma pistola pneumática é utilizada para deixar o animal
inconsciente. Já em matadouros menores (muitas vezes ilegais), é comum o animal
tomar marretadas ou ter a garganta cortada ainda consciente, causando um
sofrimento enorme.
“Em Israel, um abatedouro foi fechado por maus-tratos, fato
que motivou o Ministro da Agricultura daquele país a tornar obrigatória a
instalação de câmeras em todos os abatedouros para que os veterinários do
governo pudessem fiscalizar”, conta Feliciano, que se inspirou no modelo
israelense para fazer a proposta. Para o deputado, é dever do Estado promover a
educação e informação aos consumidores, quanto aos seus direitos e deveres, com
vistas à melhoria das relações de consumo. E é direito do consumidor receber
informações corretas, claras, precisas e ostensivas sobre as características
dos produtos que adquire, dentre elas a origem e o método de produção. Daí a
necessidade de permitir que o público veja como são abatidos os animais que
chegam às panelas.
A petição que apoia o
projeto de lei que pede câmeras em abatedouros pode ser encontrada no site do
deputado Feliciano Filho no link:
http://felicianofilho.com.br/peticoes/cameras-nos-abatedouros-ja-2/
Mais informações a
respeito do projeto do deputado podem ser encontradas no site do parlamentar:
http://felicianofilho.com.br.
*Ricardo Viveiros & Associados – Oficina de Comunicação
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