Clima quente requer cuidados com a
alimentação dos idosos
O verão já chegou com as altas temperaturas e o tempo
seco é preciso prestar atenção na hidratação dos idosos. O grupo dessa faixa
etária é mais vulnerável e se desidrata com maior facilidade. E a desidratação
nas pessoas com mais de 60 anos pode gerar sérios problemas como, risco de
quedas, perda da função cognitiva, infecções de urina, taquicardia, tontura,
entre outros.
"A questão é delicada e merece importância. O
primeiro passo é adotar medidas de nutrição para prevenir a desidratação nos
idosos e ficar atento aos primeiros sinais, antes dos sintomas mais severos.
Por exemplo: Quando notar que a pele está seca, descamando e quebradiça,
podendo até a apresentar feridas, neste caso a busca por um profissional de
saúde é fundamental para evitar outras consequências", explica Laura
Contin de Sousa, nutricionista do Residencial & Hotel Villa Bela Vista.
De acordo com a especialista, nesta época alguns
alimentos devem ser riscados do cardápio do idoso. "Os embutidos
apresentam alta concentração de sódio, tais como salame, presunto, salsicha,
linguiça e frios de uma maneira geral. Esses produtos expulsam a água do
organismo. Outro ponto que merece destaque são os temperos prontos muito
utilizados hoje em dia. Essa substituição da cebola e do alho no dia a dia é um
erro, pois são alimentos antifúngicos e antibactericidas, que protegem o pulmão
e o aparelho circulatório. O sistema imunológico do idoso sente a
alteração".
Um aspecto que também deve ser levado em consideração é
que as pessoas da terceira idade, geralmente, apresentam incontinência urinária
e tomam remédios diuréticos, o que facilita a perda da água. "E aliado ao
fato de que os idosos costumam sentir menos sede, é fundamental aumentar a
ingestão de líquidos durante as refeições e incluir frutas ricas em água e sais
minerais ao longo do dia", recomenda Laura.
*Time Comunicação
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