sexta-feira, 24 de junho de 2016

As temperaturas baixam e as alergias começam
Saiba quais alimentos ajudam a amenizar os sintomas

Atualmente, mais de 16 milhões de pessoas no Brasil sofrem com alergias respitatórias, sejam elas bronquite, asma, rinite ou sinusite. Nessa época fria de outono/inverno, principalmente no Brasil, em que as estações do ano não são muito definidas, a troca constante de temperatura ou até mesmo qualquer ventinho mais gelado podem desencandear uma crise alérgica.
A nutricionista funcional, Dra. Juliana Uyeno, explica que durante esses meses frios, existem alimentos que devem ser incluídos na dieta e que atuam diretamente no auxilio à prevenção de crises alérgicas. Além disso, no inverno, as pessoas tendem a sentir mais vontade de comer, pelo  gasto calórico um pouco aumentado no processo de reaquecimento do corpo, e é na comida que encontramos nossa fonte principal de energia. Mas não é por isso que devemos partir diretamente para os tão deliciosos - e perigosos à balança - carboidratos.
“O ideal é ter uma alimentação balanceada, com uma dieta rica em vitaminas e minerais. Principalmente nessa época fria do ano, a imunidade baixa facilita doenças respiratórias crônicas, como a asma e a rinite, a piorarem.”, afirma a Dra. Juliana.
A especialista ensina quais alimentos saudáveis são capazes de suprir nossa necessidade energética e aumentar a imunidade.
1) Vitaminas A, C, D e E - Essas vitaminas podem ser encontradas em diversos alimentos e agem de diferentes formas no corpo, principalmente modulando a imunidade. As vitaminas A e D podem ser encontradas nos ovos e manteiga; verduras e legumes amarelos e vermelhos também contem bastante vitamina A, e a D também pode ser encontrada em determinados peixes, como o salmão e o arenque. Kiwi, acerola, limão, laranja e couve são excelentes exemplos de vitamina C. Vegetais folhosos, trigo e a gema do ovo são boas fontes de Vitamina E.
2) Ômega 3 -  Linhaça, chia e peixes como sardinha ajudam a diminuir as inflamações do aparelho respiratório.
3) Zinco e Selênio - Estes minerais podem ser encontrados em cereais integrais e oleagionosas - como o castanha do pará, germen de trigo e a semente de girassol - e as carnes em geral são ricas em Zinco. “O selênio é altamente antioxidante e o Zinco é importante tanto para a síntese de células imunológicas como para sua ação de defesa contra vírus, bactérias e fungos.” afirma a especialista.
4) Água - O ideal é beber por volta de 8 a 10 copos de água por dia. Além de manter o corpo hidratado, a água ajuda na prevenção de alergias respiratórias por ajudar a expelir o acúmulo de secreção dos brônquios, principalmente durante uma gripe forte.
5)  Chá verde - Além de acelerar o metabolismo de uma maneira geral, o chá verde possui uma substância que bloqueia a histamina e a imunoglobulina, que são os agentes causadores dos desconfortos alérgicos. E com o bloqueio dessa produção, os sintomas diminuem. Segundo a especialista, as sopas magras - ricas em legumes e vegetais - são ótimas aliadas à fome no inverno. Mas deixem de lado os pãozinhos e torradinhas que acompanham as sopas.
“Chás naturais e frutas também são um ótimo lanche para quando a fome apertar. O gengibre é um ótimo antioxidante, rico em vitamina C e pode ser consumido cru, em forma de chá, refogado e até mesmo adicionado à sucos. Uma outra ótima forma de diminuir a compulsão por carboidratos e doces, é o consumo da canela. Ela também facilita a digestão e é termogênica, auxiliando no emagrecimento”, aconselha a nutricionista.
6) Aveia - A aveia em flocos e principalmente o farelo de aveia são ricos em um tipo de fibra chamada beta glucana, que estimula anticorpos e outros componentes que participam de nossa resposta imune frente a vírus, bactérias e outros invasores.
 *Juliana Eiko Uyeno é nutricionista (CRN3 36632), especialista em Saúde, Nutrição e Alimentação Infantil - EPM/Unifesp, pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional - VP/Unicsul e pós-graduanda em Fitoterapia – IUCAP.

** Toda Comunicação

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