Sofre com artrose? Uma
boa dieta diminui consideravelmente as dores
Especialista em
nutrição funcional explica como os hábitos alimentares fazem toda a diferença
nas doenças reumatológicas
Artrose, muito comum entre homens e mulheres acima dos 60
anos, significa inflamação das articulações. Cobertas com um material
borrachoso e lubrificado chamado cartilagem, onde dois ossos se encontram e,
com quase nenhum atrito, deslizam um sobre o outro, a cartilagem é considerada
uma espécie de amortecedor, através do líquido sinovial. Quando ocorre um
desgaste das cartilagens - geralmente das mãos, joelhos e quadris - acaba
resultando um aumento da fricção entre os ossos, e leva à inflamação do local,
que é seguida também por dor e incapacidade funcional.
Em estações frias como o Outono e o Inverno, a maioria dos
pacientes reclamam de uma maior dor articular. No entanto, além dos tratamentos
tradicionais, com o uso de medicamentos e intervenção cirúrgica, uma boa dieta
pode ajudar a reduzir em até 70% a intensidade das dores nas articulações.
Segundo a nutricionista, especializada em nutrição
funcional, Dra. Juliana Uyeno (Nutricionista CRN3 36632), pacientes com
sobrepeso tendem a dobrar as possibilidades de risco de desenvolvimento da
doença “Principalmente nos joelhos, a artrose, está diretamente ligada ao
excesso de peso e obesidade, isso porque, esse excedente causa ainda mais
pressão sobre as articulações, que podem tanto acarretar o problema, quanto
piorá-lo em caso de já existir”, afirma.
Cláudia Amorim, de 47 anos, sofria com as crises de artrose,
quando foi encaminhada a Dra. Juliana por um reumatologista. Mesmo medicada,
ainda assim as dores não desapareciam "Ajustamos a alimentação, sem ajuda
de nenhuma suplementação, a Cláudia perdeu peso e conseguimos erradicar as
dores", conta a nutricionista. “Continuo mantendo o peso. Não emagreci,
mas não engordei. É um caso de sucesso mesmo. Quando escapo um pouco da dieta,
com glúten e lactose, as dores pioram muito. Mas quando volto novamente, após
15 dias, fica tudo normal e as dores desaparecem”, comenta a paciente, Cláudia.
A doença, que
atualmente atinge mais de 15 milhões de pessoas no Brasil, segundo o Ministério
da Saúde, pode ter seus sintomas diminuídos com a adoção de bons hábitos
alimentares, exercícios físicos e perda de gordura corporal “Uma alimentação a
base de frutas, verduras, carnes mais magras, grãos integrais, castanhas e
outras fontes de gorduras saudáveis mantém o peso ideal. A ingestão de
antioxidantes e antiinflamatórios, como as vitaminas C, D, E, Zinco, Selênio,
ômega-3 e beta-caroteno, também se mostraram muito eficazes no auxílio do
retardo da progressão da doença e controle da dor”, aconselha a nutricionista.
Ainda de acordo com a especialista, o consumo de bebidas alcoólicas e cigarros
também podem agravar os casos de artrose.
*Toda Comunicação
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